凤台小鱼网 凤台论坛

• 0554-8989788
  • 知城事,懂生活,无小鱼,不凤城
搜索
猜你喜欢

[教育心得] 我还是没有足够地信任孩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这几天一直有一个问题困扰着我,上个礼拜四上完作文课,我发现有两个孩子写了900多字。看到孩子们能写这么多,我本来是很高兴的。可是考试将至,我有点担心他们考场上因为写太长的作文而影响答卷,不能准确的检测出他们的真实是水平。我身边的同事都认为应该告诉孩子不让他们写那么长的文章,我不知道该怎么说,我害怕刺伤了孩子们刚刚萌动的写作热情。虽然学生学习不是为了考试,但是因为写很长的文章影响考试发挥,确实有点可惜了。

每天都看师傅博客里文章,希望给我的作文教学找到可以依照的理论依据和参考的典型课例。我知道应该给学生上一堂作文欣赏课,可是到底怎么上,我脑袋里是一团迷糊。因为按照师傅的教导,这堂习作欣赏课既要培养学生的写作兴趣,让他们展示自己的文章,欣赏自己和同学的文章,体验到习作的成功,同时还要教会孩子们怎么改作文。我没有看过任何这样习作欣赏课的课堂视频或者教学实录,身边的老师更没有上过类似的课,就连评改之类的课也没有。我敏思苦想了4天也不知道该怎么上,最后只能想到硬着头皮请教师傅。一边等师傅,一边看师傅的博文。在师傅的博客里,正好看到一篇关于习作欣赏课带课堂实录的文章。我茅塞顿开,很快编制出了上一堂习作欣赏课的简单教案。庆幸自己及时找到实录的同时,还是挂念那两个写900多字的孩子,我该怎么办?

我把师傅博文的目录从头翻到尾,又从尾看到头,还是没有找到和这个问题有关的文章。再看看自己记得阅读笔记里:师傅明明说的是文章够400字加10分,500字加15分,600字加20分,700字加30分。似乎他很鼓励孩子多写呢!可是考试怎么办?身边没有一位老师认为我不该提醒孩子他写得太多了。

今天上午去上课,和孩子们聊起作文,我还是不由自主的表扬了那两个写900多字的孩子。可是表扬他们话一出口,我心里想的却是:到底该不该提醒孩子写的字数多了,万一考试时候他们一直写文章……我有点不明白自己为什么还要表扬这两个孩子,我这样做只能在鼓励其他孩子向他们学习把文章写得长点的同时,诱导这两个孩子把文章写得可能更长。哎!只能问师傅了。

返校的一个礼拜我改掉以前对孩子苛刻和不信任的弊端。我对孩子们很宽容,每一堂我都给他们创造体验成功的机会,鼓励孩子们。他们作业没写完,我再也不训斥他们,而是告诉孩子们:你要是骗我一次,你说不会有下次,我相信你;你骗我第二次,你还说不会有下次,我还相信你;第三次,第四次,你真的不想让我相信你了吗?我深信,他们心里都想写完作业,都不想对我失信。更相信,总有一天每个孩子都会按时完成作业。

当我告诉师傅,我担心孩子因为作文字数多影响考试,要不要提醒孩子的时候。师傅告诉我说:“不要,应该鼓励孩子多写。让他们洋洋洒洒得写多好。写多了才好呢,不用担心孩子考试,他们又不是傻子,考试的时候孩子自己会调整……”原来我真的是杞人忧天了。虽然我知道要相信孩子,尊重孩子,不要把孩子当小孩,不要小看孩子。但是当听到师傅教诲的那一霎那,我的心猛地一颤,我还是把孩子当小孩了,我小看了孩子们。原来真正的理解、真正的尊重、真正的相信孩子,我还没有真正做到。

希望这件小事,永远时刻提醒我:真正的理解、尊重、相信孩子们。

无论对谁   信任是很重要的
信任很重要
头像被屏蔽

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)