凤台小鱼网 凤台论坛

• 0554-8989788
  • 知城事,懂生活,无小鱼,不凤城
搜索
猜你喜欢

【凤城旧事】第三十章:回忆抗战期间在凤台三个月反顽斗争

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回忆抗战期间在凤台三个月反顽斗争

李志远

095834fbgmd66m6ppb16rq (1).jpg

一九四一年农历正月初六,新四军十旅六八八、六八九两个团打半个店子(现在古店乡),国民党乡公所乡丁全部被俘。下午,我站在集南头看郭庄子过新四军,从西来了两位新四军侦察员,看我穿着一条绿棉裤,误认我也是乡丁,把我带到郭庄新桥交给六八九团。随后,我跟着部队打顾桥,那里有国民党的检查处、乡公所。到时,敌人已经乘船朝河西方向逃跑了。顾桥群众纷纷带着过年蒸的馒头和包子前来慰劳。晚上,政工干部在集上召开群众大会,宣传共产党领导全国人民团结抗日的主张,揭露国民党顽固派消极抗日积极反共的罪行。连队又大合唱了反磨擦歌曲,深受群众欢迎。会后,部队开到界沟集宿营。

第二天上午,政工干部召集被俘人员开会,讲打倒日本鬼子和国民党顽固派,建立抗日根据地的重大意义。他们听了这些热情洋溢的话,心里都感到热呼呼的,纷纷要求参加新四军,我当即被分到六八九团二营七连一排当战士。这是我参加人民军队献身革命事业的开始。

当时,一个营的编制是四个连,每连三挺轻机枪,一挺重机枪,共五百多人。五时左右,营长集合讲话,当夜住半个店。群众热情地烧茶送水。我抽空跑回家报告我参加新四军的经过。军队继续西进,在钱庙我军一班打进国民党乡公所,俘虏了乡长和乡丁马开明、黄克明等。

农历初八,敌牛肃久在西淝河南岸不断向我军开枪,下午开到马店子宿营。次日,黄昏时,我军从杨村集乘船渡过西淝河,扫荡了铁骨寺一带敌人,连夜奔赴岳张集打垮了牛肃久、葛传尧的杂牌队伍。拂晓时,我军迫击炮连向前岗一带轰击,包围张集,俘虏了许多敌人,缴获了大量弹药武器。

正月初十早晨,我军经过颍上谢桥到江口集附近。教导员作战斗动员报告后,我军立即向江口集挺进,但敌人已闻风逃往沙河对岸去了。我军便在江口集休整。

农历正月十四日,我军发现对岸敌人,调动大量部队(安徽省主席李品仙的十二路)。十五日拂晓,敌用密集炮火向我江口集阵地轰击,集南澡堂中弹起火。敌强渡沙河向我军逼近。我二营六、七连两个排与正面敌人接火。七连一排坚守集西阵地,击退了敌人多次进攻,打死许多敌人,缴获很多武器。六连长罗勇在战斗中光荣牺牲。

由于六八九团团长王德荣、团政委王德贵的亲临前线指挥,此次战役取得圆满胜利。

战斗结束,二营撤出江口集,转移到展沟集,拆掉淝河木桥,在淝河东岸向敌发动进攻。当时,大雪纷飞,气候严寒,战士们在风雪中站岗放哨,白天冰雪融化,道路泥泞难行,虽大小战斗不断,但大家毫不松懈。

农历正月二十日,我二营开到宋集子。晚上袭击马店子。激战不久,我主动撤往半个店子。此后,便在大兴集一带打游击,后又开往平啊山去了。

周团副带一营前来半个店子接防,巧遇马回子骑兵师和十二路,双方发生激战,由于兵力悬殊,在陈泰庙湖被敌人包围,激战至黄昏,我军弹尽,侦察参谋马德亮和周团副突围,一营长李生贵、副营长回占标等指挥员大部被俘。

在平啊山的二营得知一营失利,团政委王德贵同志带领二营开赴河溜,渡涡河,九尽杏花开时,我二营和团直属队由县长张太冲带领通过津浦线蚌固段,安全到达路东。

就在这一天拂晓时,袁集一带会道门、小刀会,个个身前挂着红兜兜,身背大刀,手持红缨枪堵住去路,要缴我们的械,团政治部主任与会道门头子谈判多时,毫无结果。他们气焰十分嚣张。在无可奈何之下,团长命令炮兵开炮,各连轻重机枪一齐扫射,会道门才一哄而散,我军随即驻进袁集一带。晚上召开群众大会,说明我新四军是共产党领导的抗日军队,不拿群众一针一线。打死的,由我军买棺材埋葬,受伤的由我团治疗,群众很快明白我军政策。后来我军再次路过这里时,群众由敌视我们转而拥护我们了。

在袁集住了两天,东进到天井湖四师根据地整休,以后又回袁集一带去接旅部。农历二月,我军开到沱河一带。这里是敌占区,旅部又没有找到,不便久留。在向东转移途中与日本鬼子相遇,激战之后,我伤亡很重,连夜撤到天井湖根据地。七连经过这次遭遇战,损失半数,最后剩下的一共五十多人,成为日后重建连队的骨干力量。

另外,经过与日寇,国民党反动派的浴血奋战,我们把剩下来的枪炮一直扛到根据地。后来又组成一个完整的炮兵连。

我十旅又转战皖东北,围剿了盘踞在洪泽湖里的江苏省主席韩德勤、王光霞和高瑞九指挥的顽固派军队,缴获大批船只和军用物资。

战士们在残酷的斗争环境里,胜不骄,败不馁,步步走向胜利,是和党支部建立在连队里,对战士们及时的团结教育分不开的。也锻炼了我为人民、为革命奋斗终生的坚强意志。

一九四一年六月,我紧跟十旅过洪泽湖到江苏泗阳县南新集一带进行夏季练兵(彭雪枫师长把在河南、杞、太根据地的三十三团编入六八九团)。

同年十月,十旅过运河到苏北淮海区建立抗日根据地,直至四五年日寇投降,后来奉党中央、毛主席、朱总司令命令,农历八月十五日开往东北,编入第四野战军。

我们收集的文史资料,就是要我们的同辈把遭遇写出来,用历史知识教育启发后代。
(摘自周恩来同志一九六五年三月在第四届全国政协常委会上的讲话)

欲知下章内容,请关注凤台小鱼网【凤城旧事】
带你穿越时光,探秘凤城古史

我们顾桥发生过这么多大事啊

永记历史勿忘国耻

现在还是好多人崇洋媚外,真不知道我们先辈是用无数鲜血换来的

凤台小鱼网
顾桥我们古时候有这么多故事啊

凤台县青年企业家商会
岳张集也是有故事的啊

铭记历史,不忘先辈!

买日系车的还是很多啊

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)