凤台小鱼网 凤台论坛

• 0554-8989788
  • 知城事,懂生活,无小鱼,不凤城
搜索
猜你喜欢

[情感空间] 男友妈妈生日,我亲手烧菜庆祝,看到菜后,阿姨却生气了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天是男友妈妈的生日,男友问我有什么表示?他又没提前告诉我,听到这么突然的消息,我想买礼物已经来不及了,想到我平常爱做菜,于是灵机一动,觉得好了,那就买食材烧几道菜庆祝一下。
不过提起买菜,如果像平常那样还好,随便怎么买都行。但是这次男友妈妈的生日,即便平常再怎么勤俭,我想今天也不能把菜烧得太差吧?
我绞尽脑汁思考:到底要做什么菜式才具有“仪式感”呢?一时半会也想不出来,还是一边去菜市场看到菜再决定吧。看着傍晚的菜市场,感觉鲜肉,像牛肉、猪肉、羊肉那些肉肉贩都卖了一天,看着都不新鲜。于是我跑去海鲜区,决定就买多几个品种的海鲜,做一道“海鲜大咖”吧。于是我买了大虾、小龙虾、白贝、花甲、蛏子、生蚝等等。买好海鲜我还去买了一只活鸡,买点青菜,想到3个人也吃不了多少,这样也可以了。于是把新鲜食材带回家,撸起袖子开干。

第一道菜:麻辣海鲜大杂烩

提起海鲜,相信很多人都爱吃,我还特意问了男友,得知原来阿姨特别爱吃海鲜。我买了好多海鲜,用每个品种的海鲜做一道菜,我觉得太麻烦了,所以干脆做了一道麻辣海鲜大杂烩。据说阿姨吃海鲜不喜欢吃清蒸和白灼的,喜欢重口味的。我想这道麻辣海鲜大杂烩,能够满足阿姨的味蕾。

第二道菜:大盘鸡

我想到傍晚菜市场的鲜肉都不新鲜,而且重要节日怎么能少得了鸡呢?所谓无鸡不成,在生日宴上,鸡肯定是必选菜式。白切鸡、豉油鸡、咸鸡等等菜式我已经做过好多次了,这次尝试做一道阿姨爱吃的大盘鸡。于是我加入土豆、西红柿、胡萝卜等等和鸡肉一起焖煮。煮得差不多时,我尝了一下味道,感觉很不错呀。

第三道菜:爆炒上海青

上海青我特意挑选最嫩的,一整棵炒这样更爽脆。保留完整性确实是好吃很多,如果掰开一片片叶子,口感差很多的。但是保留一整棵菜,洗菜时比较麻烦,毕竟担心泥沙会藏在菜梗里面,所以平时时要每一棵都放在水龙头,掰开叶子一片片清洗。

三道菜做好了,有荤有素,还是3大盘呢。我还做了一小碗简单而又富有仪式感的长寿面,看着这样子还挺可爱的。

我在做菜时就先拍了照片,以免做好端出去不好意思拍照呀。顶着大热天我做了3道菜,还在厨房我的衣服都已经湿透了,这种炎热天气做菜还真的挺热的。
当我把菜都端到饭桌上时,我以为今天会得到表扬,毕竟大热天做一顿饭也真的不容易,而且还是很用心制作的。阿姨看着我做的3道菜,突然她就板着脸。

我感觉今天做的菜已经超水平发挥了,咋她看到3道菜就好像不太对劲,还问我:你确定这3道菜是给我吃的?
我说肯定呀。
后来我把男友拉过来,追问他妈妈不高兴的原因。原来她不是责怪菜做得不好,而是生日做3道菜,那是“诅咒”她,她认为只有“神仙”才吃3道菜了。

天呀,这感觉太“无理取闹”了,怎么会信这个?大家觉得我做的菜怎样?生日真的不能做3道菜吗?有什么讲究吗?我是真的不懂呀!

我们这边吃饭一般是双数,至于单数什么讲究不太清楚

煲个汤就完美了

中国图吉利都是双数!

凤台小鱼网
看得出来你很用心。尤其这生日快乐面很可爱。

凤台县青年企业家商会
这厨艺不错

老年人就是封建迷信思想

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)